top of page
  • Foto del escritorCSCPR

Koudmen pou Kiba



Une délégation de 5 Martiniquais ont participé du 31 Juillet au 15 Août 2009 à la 16ème brigade latino-américaine de travail volontaire et de solidarité avec Cuba. L’objectif de ce type de voyage est de permettre une meilleur connaissance et une meilleure compréhension de la réalité cubaine à travers des visites de sites ayant un caractère historique, économique, culturel et social, à travers des échanges avec le peuple cubain, mais aussi en participant à des travaux agricoles. Ce sont ainsi 180 jeunes et moins jeunes venus de la Colombie, de l’Equateur, du Salvador, de la Guadeloupe, d’Inde, de Martinique, du Mexique, du Nicaragua, de la République Dominicaine et du Vénézuela, qui, pendant 15 jours, ont pu découvrir Cuba autrement.

La brigade latino-américaine de solidarité avec Cuba a rendu hommage à Che Guevara sur la Place de la Révolution à Santa Clara et visité le Mausolée du Che dans lequel reposent les restes du Che et de ses compagnons de la guérilla en Bolivie. Les participants ont également visité la maison natale de Fidel Castro à Holguin, dans l’Est du pays. La rencontre avec les familles des 5 patriotes cubains injustement emprisonnés dans des geôles aux Etats-Unis leur a permis de connaître les raisons de la lutte que mène le peuple cubain pour la libération des 5. Les participants à la Brigade ont adopté une déclaration qui condamne le blocus des Etats-Unis contre Cuba et exige la libération des 5.

Article paru dans le journal Asé Pléré Annou Lité n° 298 / septembre 2009


Una delegación de 5 martiniqueses participó del 31 de julio al 15 de agosto de 2009 en la 16ª brigada latinoamericana y caribeña de solidaridad con Cuba. El objetivo de este tipo de viaje es permitir un mejor conocimiento y comprensión de la realidad cubana a través de visitas a sitios de carácter histórico, económico, cultural y social, a través de intercambios con el pueblo cubano, pero también participando en trabajos agrícolas. Durante 15 días, 180 jóvenes y adultos de Colombia, Ecuador, El Salvador, Guadalupe, India, Martinica, México, Nicaragua, República Dominicana y Venezuela pudieron descubrir Cuba de una manera diferente.

La brigada latinoamericana y caribeña de solidaridad con Cuba rindió homenaje al Che Guevara en la Plaza de la Revolución de Santa Clara y visitó el Mausoleo del Che en el que reposan los restos del Che y sus compañeros de guerrilla en Bolivia. Los participantes también visitaron la casa natal de Fidel Castro en Holguín, al este del país. El encuentro con los familiares de los 5 patriotas cubanos injustamente presos en cárceles de Estados Unidos les permitió conocer las razones de la lucha del pueblo cubano por la liberación de los 5. Los participantes en la Brigada adoptaron una declaración de condena del bloqueo estadounidense contra Cuba y exigieron la liberación de los 5.

Artículo publicado en el periódico Asé Pléré Annou Lité nº 298 / septiembre de 2009

7 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page